注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

(小学、初中)家乡读书---(高中)南通市读书---(大学)南京市读书----苏州工作、退休

网易考拉推荐

分享四季  

2010-11-22 10:20:38|  分类: 生活健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】  泉眼无声的  分享 四季

二十四节气歌

立春:立是开始的意思,立春就是春季的开始。
雨水:降雨开始,雨量渐增。
惊蛰:蛰是藏的意思。惊蛰是指春雷乍动,惊醒了蛰伏在土中冬眠的动物。
春分:分是平分的意思。春分表示昼夜平分。
清明:天气晴朗,草木繁茂。
谷雨:雨生百谷。雨量充足而及时,谷类作物能茁壮成长。
立夏:夏季的开始。
小满:麦类等夏熟作物籽粒开始饱满。
芒种:麦类等有芒作物成熟。
夏至:炎热的夏天来临。
小暑:暑是炎热的意思。小暑就是气候开始炎热。
大署:一年中最热的时候。
立秋:秋季的开始。
处暑:处是终止、躲藏的意思。处暑是表示炎热的暑天结束。
白露:天气转凉,露凝而白。
秋分:昼夜平分。
寒露:露水以寒,将要结冰。
霜降:天气渐冷,开始有霜。
立冬:冬季的开始。
小雪:开始下雪。
大雪:降雪量增多,地面可能积雪。
冬至:寒冷的冬天来临。
小寒:气候开始寒冷。
大寒:一年中最冷的时候 。

~~~~~~~~~~~~+++++~~~~~~~~~~~~~

       《立春》瑞雪消融阳气和,春风春雨催春播。万物复苏争先放,大地无处不飞歌。
  《雨水》雨水流进小河边,冰消雪融潤良田。检修农具备肥种,夺取高产靠科研。
  《惊蛰》惊蛰又见鸟争鸣,大地复苏百草萌。山涧涌出桃花水,田野荡起杨柳风。
     《春分》春分正遇龙抬头,喜降春雨贵如油。农民兄弟忙整地,满田机车不见牛。
  《清明》花环锦簇祭清明,墓前肃立泪纵横。中华民族复兴日,唤醒英魂同庆功。
  《谷雨》谷雨迎来艳阳天,布谷声声催耕田。不误农时早播种,确保粮菽丰收年。
     《立夏》立夏杏花开满园,春和景明赐良缘。正值游春好时节,情侣双双手相牵。
     《小满》小满已来鸟不全,生态平衡遭摧残。水土流失风沙侵,还我美丽大自然。
  《茫种》茫种初开铲趟薅,汗滴禾下润新苗。靠天吃饭成历史,科学管理产量高。
     《夏至》夏至满目尽绿洲,管好田间保丰收,何因夜短长白昼,太阳直射北半球。
  《小暑》时进小暑天渐炎,铲蹚除草汗如泉。十分收成七分管,勤劳育出丰产田。
  《大暑》 大暑一到进三伏,禾苗垂首叶半枯。虽然烈日炎似火,眼望丰收心里舒。
  《立秋》偶有微风送秋凉,瓜果满园粒灌浆。莫忘秋后一遍地,才有丰年粮满仓。
  《处暑》处暑开始动刀镰,早熟作物收在先。进山可采中草药,鲜蘑野果更香甜。
  《白露》白露日晒架上烟,虽有凉意不觉寒。天高云淡仲秋至,五籽登科又丰年。
  《秋分》九月下旬进秋分,丰收在望遍地金。多情当数庄稼汉,收获希望更醉人。
  《寒露》寒风阵阵天降霜,储粮储菜备冬忙。大雁南归排成队,百花凋谢秋菊香。
  《霜降》时逢霜降天变寒,渐渐远离艳阳天。常有雪花飘飘落,脱掉单衣换上棉。
    《立冬》年逢十月进立冬,大河小溪结冰凌。昼短夜长光照少,一场大雪降冰城。
    《小雪》度过立冬小雪来,大地封严梨花开。都说十月阳春暖,就是没有雁徘徊。
  《大雪》一进大雪冰封江,村屯旷野白玉妆。路上行人踪迹少,为驱严寒饮杜康。
      《冬  至》

   ( 2010.12.22.)
进入冬至数九天,北国冰封滴水寒。
飞禽入林兽归洞,旷野万籁无人烟。

分享四季 - 曉風殘月 - 曉風殘月閣

冬至为二十四节气之一,并且是最重要的节气之一。冬至是按天文划分的节气,古称“日短”、“日短至”。冬至这天,太阳位于黄经270度,阳光几乎直射南回归线,是北半球一年中白昼最短的一天,相应的,南半球在冬至日时白昼全年最长。
       冬至一般在公历十二月二十二日或二十三日。在我国古代对冬至很重视,冬至被当作一个较大节日,曾有“冬至大如年”的说法,而且有庆贺冬至的习俗。《汉书》中说:“冬至阳气起,君道长,故贺。”人们认为:过了冬至,白昼一天比一天长,阳气回升,是一个节气循环的开始,也是一个吉日,应该庆贺。各地在冬至时有不同的风俗,例如北方人在冬至时吃饺子、炖羊肉、老母鸡。而南方人在冬至时吃汤圆、葱炒豆腐。

《小寒》一入小寒近岁终,雪打腊梅花更红。田家少有冬闲日,人欢马跃闹备耕。
《大寒》岁月匆匆又一年,喜庆丰收合家欢。摆酒设宴迎新岁,过了大寒又春天。

++++++++++++++++++++++++++++

               《四季歌》

分享四季 - 羊生 - 羊生的博客

      春
    春天春日春水流,春花春草春景幽。
    春思春恋春心动,春哥春妹春情求。

分享四季 - 曉風殘月 - 曉風殘月閣
          夏
    夏天当数夏锄忙, 夏日似火夏夜凉。
    夏季流行夏装美, 夏令营里下花香。

分享四季 - 曉風殘月 - 曉風殘月閣
          秋
    秋天秋雨秋叶黄, 秋菊秋景秋染霜。
    秋光秋水秋风爽, 秋色秋波送秋郎。

分享四季 - 曉風殘月 - 曉風殘月閣
          冬

冬天冬雪冬霜寒,冬笋冬瓜冬菜鲜。
   冬麦冬梅冬花艳, 冬冰冬泳冬景观。

分享四季 - 曉風殘月 - 曉風殘月閣

 

 

 

                       分享四季 - 曉風殘月 - 曉風殘月閣   分享四季 - 曉風殘月 - 曉風殘月閣


 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017