注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

(小学、初中)家乡读书---(高中)南通市读书---(大学)南京市读书----苏州工作、退休

【原创】“ 回家过年”有感  

2010-02-12 15:39:53|  分类: 往事回顾 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 2010年春节的钟声就要敲响了,今天已是小年夜(这儿的小年夜是苏州人通常所指大年夜的前一天)。火车站、汽车站仍然挤满了拎着大包小包回家过年的人们。归心似箭!一年了,离开父母、妻儿在外闯荡又是一年了。虽然常遇到天不邦忙,雨雪交加、道路阻塞、封闭,路上的辛苦可想而知,但为了弥补这一年对家乡的牵挂和对妻儿老小的愧疚,为了和亲人团聚,一家人围坐在一起吃顿团圆饭,叙叙家常、问问冷暖,感受一下天伦之乐,路上的再苦再累也算不了什么了。

说起回家过年,我最有深刻的感受:我十五岁离开家乡求学,先后就读于江苏省南通中学、南京大学,后来到苏州工作,那时一个人漂泊在外,每到年终,想起家乡、想起父母,放假前也总是迫不及待的预先买好船票、车票,到当日突遇大风、大雪、河道结冰、半路上港口封航那是常事,可一当踏进家乡那片土地,见到久思梦想的父母、亲人,一切的疲惫以及对天气的怨声载道也就烟消云散了。

家,父母总是核心,尤其我们父母这一代人,子女都比较多的,一到春节,家中就更热闹了。尽管那时家中生活条件很差,但过年,毕竟一年只有一次,毫不含糊,年前蒸馒头、蒸糕,炒炒米(将糯米蒸熟晒干,再用砂炒)忙得不亦乐乎;除夕那天是最忙的了:大扫除、贴对联,挂灯笼、敬猪神、接灶老爷(腊月二十四送上天,大年三十接回来。有付对联叫:“廿四上天言好事,三十下界保平安”就是指此传说。),敬祖宗- - - - - -。至于年夜饭,父母也总是尽力搞得很丰盛,加上地方特色菜多,使我们在外工作的游子吃得特别香!除夕夜,父亲还要敬菩萨、放爆竹,守岁;母亲忙着挫元宵(大年初一团圆吃);我们孩子忙着“打屯子” ,那是用小蒲包装着生石灰在场院地上打上一个个白色烙印(传说“年”是一种可怕的食肉神,这种烙印就是它的脚印,表示它来过这家了,就不会再进来了)  - - - - - -。年初一通常都在自家不出门,年初二开始走亲访友,互相拜年,互道平安!一直到正月十五(元宵节),到处都笼罩在节日的气氛中。如今,父母二老都早已过世,我也很少回老家了,看看现在春节过年回家的人流大迁移,父母在时过年的一幕暮仍然如在眼前。也许年老了念旧吧,直到今日每逢过年身在挂灯结采、热闹非凡的苏州城中, 但我思念最多的仍是在父母身边过年的那些日子。

现在是独生子女时代了,新一代是不那么受传统文化约束的一代,可春节家庭团聚仍然是中国社会的一个普遍习俗,子女再宠,父母还是家庭的核心(可能有些年轻人要到一定的年龄后才能理解),只不过是随着城市化的进展,回家过年大迁移的人群在将来也许会有所减少而已。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018