注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

(小学、初中)家乡读书---(高中)南通市读书---(大学)南京市读书----苏州工作、退休

“年”真的渊源于怪兽吗?   

2010-02-16 17:46:37|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“年”真的渊源于怪兽吗?

  [引用]过年的感悟

关于民间大年的传说  

  传说一 :春节也就是我们民间农历的新年。春节是中国老百姓生活里面最主要的传统民族大喜日子。为什么把春节叫做大年呢?因为这个“年”原来是稔的初文,早在古代的字书上,民间把“年”放在禾部里,用来指寓谷禾丰稔之意。

  传说二 :民间百姓把年称为春节是近代以来的事情。数千年以来,中国历法进行过多次变革,但是一直还采用农历。直到1911年辛亥革命后才开始采用公历。为了区别公历和农历,又因农历新年在立春前后,所以才把农历新年叫做春节。

  传说三 :早先时候,我们民间的古人把年的岁首安排在一个寒冷的日子里,成为过一年,这其中是有她一定道理的。因为此时此刻,正当是秋收冬藏与春耕夏耘之间,古代农民正好利用这一段农闲时光庆丰一下,养精蓄锐,以待来年投入旺盛体力劳动。

  传说四 :在中国远古时代的太古时期,民间百姓对过年,喜忧并存。在百姓眼里,年也是一个生性凶残的庞然怪物。俗话讲:“年怕声响,以爆驱之。”过去民间的所谓过年,就是要把这一个名叫年的怪物平安度过。

  传说五 :早在民间的神农氏的时候就已经有了所谓:“索鬼神而祭祀”。年是一个有形的鬼。过年就是驱鬼保平安。这就是说,雏形时的春节文化,也是年文化的一种。更是鬼文化的初型。在我们民间藏而不露的民间观念里面,人节其实也是鬼节。在《民俗博物馆学刊》1996年第一期里面记载:春节是一个人节,同时也是一个鬼节。

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018