注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

羊生的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

(小学、初中)家乡读书---(高中)南通市读书---(大学)南京市读书----苏州工作、退休

网易考拉推荐

【原创】散记--苏州索山公园  

2010-07-02 15:23:07|  分类: 游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】散记 --- 苏州索山公园

【原创】苏州夜景之索山公园(9P) - kuababy - kuababy的博客

                                                                           (图片来源于 kuababy的博客)

苏州索山公园位于苏州高新区狮山路(东西向)与长江路(南北向)转角处,苏州乐园斜对面,西面紧贴长江路,北面即为狮山路,占地面积约36000平方米,是一个开放式公园。园内有山有水,绿草如茵,竹子成片,树木成林,或香樟、或雪松、或白果,已成为市民修心、养神,娱乐、锻炼的好去处。公园傍索山而建。

索山,位于公园的东南边,与其说是山,不如说是土墩墩,其高度充其量不过二、三拾米而已,整山被松树复盖,终年常青,但正是这名不见经传的索山到也给公园增添了几分姿色,公园也因其而得名。

索山脚下有一人造阶梯式瀑布,瀑布沿着石阶而下流入山脚下带有假山的石池中,夜晚在池壁彩灯的照射下,远看象个明亮的贝壳鑲嵌在绿色的丝幕中。瀑布北边是一个足有蓝球场大小的广场,直通公园北大门。每到夜晚,这儿欢声笑语、荧歌艳舞,成了中老年人的天堂。

索山公园的西北端是阶梯式、环状的常绿灌木绿化带,其顶部高高的平台中间竖立着一由二十多根粗大的不锈钢管组合而成的大型雕塑“飞轩”,“轩”者高也,“飞轩绝迹,一举千里”。雕塑造型象一展翅待飞的雄鹰,联想起进公园大门左面的另一大型落地不锈钢雕塑“腾”(碑刻由苏州寒山寺悟空大师亲笔题写),不难想象雕塑的寓意是鼓励人们精神饱满、振奋向上,象征着苏州高新区的辉煌。夜晚,在灯光的照射下,银色雕塑闪闪发亮,与仅隔一条马路的苏州乐园遥相呼应,形成了一条亮丽的风景线!

由索山向北沿着林中小道数十米就是一个大的荷花池,池子占地面积约占园地四分之一以上,是园林设计者笔下的精华所在。池边柳树成荫,四季花木点缀其间。池壁东、西、南方向由铁血红乱石垒成,高低有度;北面石壁到顶,并设有台阶直抵池面;池子西北角是一紫藤长廊。池边凉亭、长椅,假山、奇石,一应俱全。沿池一圈为大理石埔面通道,游客绕池一圈,忽上忽下,或立于池边高栏杆边眺望狮山、索山,或可沿台阶而下到池边垂钩,或坐靠在长廊、长椅上沉思、欣赏。池子的东北角是上、下两个连体广场,高者直连狮山路人行道,目前为小儿轮滑训练场,紧贴池子的一个为武术爱好者园地。   

荷花池是索山公园的腹地,是进园游客拍照、赏景,休息、交友的首选地。这儿冬天池水如镜,青山倒影;春季桃红柳绿,波光粼粼;特别是夏季,池中荷花盛开,碧绿的荷叶,粉红色的花蕾,亭亭玉立的荷花及其散发出来的清香,对于游客无不是视觉和溴觉的一种美的享受;秋天荷莲满塘、桂花飘香、白果硕硕。夜晚,池边珠灯(用小灯泡串起来的彩灯)、霓虹、凉风飘拂,太极、长拳,唯我为上,幼童嘻戏、旱轮滚滚,彩光飘忽;“恰恰”、“伦巴”,歌声朗朗-------。索山沉静在夜幕中。正是:

一潭荷花三面柳,珠灯霓虹伴艳歌。

松林亭椅长相依,男女老少趣不同。

索山公园建成于1997年,是苏州市政府为美化城市,扩大城市绿化复盖面积,改善居民生活环境,创建最佳宜居城市而新开辟的最早的一批开放式的城市公园。直到今天的2010年,开放式公园在苏州市区已比比皆是,差不多三五百米就有一个,但象索山公园这样的有特色的开放式公园在苏州也许还不大多见。

                                                                                        羊生

                                                                                                      2010-07-02  于苏州

【原创】散记--苏州索山公园 - 羊生 - 羊生的博客

                                                                                                                                          羊生摄

【原创】散记--苏州索山公园 - 羊生 - 羊生的博客
                                                                                                                                                     羊生摄   
 

 

                                                  

  评论这张
 
阅读(2238)| 评论(153)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017